Scuola Formazione Professionale
Qualifica
La Formazione Professionale è rivolta ai giovani in obbligo scolastico e formativo con lo scopo di prepararli ad una professione. I corsi, sono gratuiti poiché finanziati dal Fondo Sociale Europeo e dalla Regione Veneto, facilitano l’inserimento nel mondo del lavoro e hanno la stessa validità dei percorsi di competenza statale. L’attestato di Qualifica Professionale, riconosciuto in tutta l’Unione Europea, si ottiene al completamento di tre anni di 990 ore ciascuno ed al superamento del relativo esame. L’anno formativo segue la logica della “settimana breve”, con orari distribuiti dal lunedì al venerdì, che prevede:
- 29 ore settimanali per le classi prime;
- 27 ore settimanali e 327 ore di stage per le classi seconde;
- 25 ore settimanali e 421 ore di stage per le classi terze.
Lo studente può scegliere tra ben 7 tipologie di qualifiche e, per tutto il percorso, sarà seguito da tutor formativi e supportato dall’orientamento. Inoltre, il percorso formativo prevede la partecipazione al corso di sicurezza lavoratori con rilascio dell’attestato necessario ai fini lavorativi.
Tipologie dei corsi
Operatore all’autoriparazione
Il corso di Operatore alla Riparazione dei veicoli a motore fornisce una preparazione culturale e tecnico-operativa formando una figura professionale in grado di: intervenire sulla riparazione e manutenzione di motori a due e quattro tempi, su motoveicoli; intervenire sulla riparazione e manutenzione di motori a diesel e benzina su autoveicoli;
Operatore alla ristorazione: cuoco
Il corso di Operatore alla Ristorazione preparazione pasti fornisce una preparazione culturale e tecnico-operativa formando una figura professionale in grado di: pianificare e progettare un menù rispettando i criteri e requisiti nell’espletamento dei piatti; conoscere gli elementi essenziali della ricetta e predisporre le schede tecniche per la produzione; redigere le
Operatore alla ristorazione: pasticceria/panificazione
L’addetto alla panificazione e pasticceria produce in autonomia pane e prodotti da forno, prodotti di pasticceria mignon e prodotti dolciari. Partecipa al ciclo produttivo di aziende di pasticceria e di panificazione (arti bianche) sia artigianali che industriali. È in grado di affrontare i seguenti compiti professionali: eseguire le diverse fasi
Operatore alla ristorazione: sala/bar
Il corso di Operatore alla Ristorazione dei servizi sala e bar fornisce una preparazione culturale e tecnico-operativa formando una figura professionale in grado di: usare le tecniche di dialogo e del linguaggio del corpo per sapersi relazionare con il cliente; espletare il servizio di sala in molteplici momenti e situazioni,
Operatore del benessere
Il corso di Estetista fornisce una preparazione culturale e tecnico-operativa finalizzata a favorire il benessere della persona, formando una figura professionale in grado di: effettuare l’accoglienza e l’assistenza al cliente; preparare gli strumenti e le attrezzature necessarie alle varie attività; scegliere i prodotti da utilizzare per i vari trattamenti; preparare
Operatore elettrico
Il corso di Operatore Elettrico fornisce una preparazione culturale e tecnico-operativa finalizzata alla formazione di una figura professionale in grado di: realizzare ed interpretare schemi per impianti elettrici; installare ed effettuare la manutenzione ordinaria e straordinaria degli impianti elettrici; realizzare impianti videocitofonici, di allarme e antincendio, automazione cancelli; gestire e